Покупка б/у маркера

Итак, вы уже несколько раз поиграли в пейнтбол. Вам так понравилось, что вы начали копить деньги на покупку собственного снаряжения. Есть хороший способ сэкономить: купите б/у (подержанный) маркер. Поглазев на полки в магазине пейнтбольного снаряжения и пустив слюну над рекламой в журнале, вы, вероятно, поняли, что новый маркер стоит немалых денег. Возможно, вы также подумали о том, чтобы для начала купить б/у (подержанный) маркер. Это практичное решение позволит вам скорее начать играть собственным оружием. Но вы, конечно, беспокоитесь о том, что вместо приличного маркера вам могут продать какое-то барахло. Не падайте духом, у вас все получится!

Купить б/у маркер для пейнтбола

У подержанного маркера куча достоинств. Первое — его цена. Б/у маркер чаще всего продается за 50-60 процентов его начальной стоимости. Второе — возможность вместе с ним приобрести множество дополнительных деталей и аксессуаров, улучшающих его работу, также за гораздо меньшие деньги. Более совершенные прицел, ствол, рукоятка сразу бросаются в глаза. Другие детали, например, специальные клапаны или болты, можно увидеть, только разобрав маркер. Третье преимущество подержанного маркера состоит в том, что вы не слишком расстроитесь, если на нем после игры останется царапина или вмятина.

Выбор прекрасных, надежных б/у (подержанный) маркеров огромен. Пришествие на пейнтбольный рынок маркеров привело к тому, что игроки стали продавать свои турнирные маркеры, неоднократно усовершенствованные. Кроме того, как и в любом виде спорта, в пейнтболе случается, что игрок «перегорает» и перестает играть. Это дает вам шанс купить маркер во Владивостоке в отличном состоянии по договорной цене.

Покупая маркер, впрочем, как и любую другую вещь, «доверяйте, но проверяйте».

Виды маркеров

Прежде всего, хочу посоветовать новичкам, на какие виды маркеров им следует обратить внимание. Было время, когда начинающий игрок, выходящий на поле с помповым маркером, имел неплохие шансы на успех. Но, к несчастью (на мой взгляд), время это миновало. Из-за растущей популярности дорогих полуавтоматов и постепенного снижения цен на шары современному новичку, безусловно, следует сделать выбор в пользу полуавтоматического маркера.

Открытый болт

Начинающим игрокам я всегда рекомендую купить добротный полуавтомат с открытым болтом. Моделей таких маркеров много: Spyder, PMI Piranha, Tippman и другие. Пейнтбольный клуб “Доберман” рекомендует к использованию маркеры фирмы Tippmann. Маркеры с открытым болтом появились много лет назад. Запчастей к ним и возможностей для улучшения их работы — тьма. Такие маркеры проще других в обслуживании, их легче чистить. Что еще более важно — они стерпят грубое обращение и небрежность хозяев, не потеряв способности стрелять. Очень часто на поле выдают напрокат именно полуавтоматы с открытым болтом. Иногда прокатный маркер можно выкупить. Поле — еще одно место, где вы можете подыскать себе оружие бывшее в употребление.

Маркер высокого класса

Подумываете о том, чтобы купить современный турнирный маркер (Automag, Minimag, Autococker, Sovereign, Typhoon)? Или, может быть, даже Angel или Shocker? Будьте готовы к тому, что некоторые из этих высококлассных маркеров потребуют более тщательного ухода, чем простые полуавтоматы.

Хорошо, если помимо инструкции от производителя вы раздобудете еще какое-нибудь руководство (книгу или видеокассету) по использованию маркера. Если что-то непонятно, попросите помощи у пейнтбольного техника или обратитесь к производителю. Постепенно вы изучите устройство своего оружия и сможете исправить любую неполадку.

В поисках подходящего подержанного маркера вы можете столкнуться с подозрительно выгодным предложением о продаже высококлассного маркера, например, Shocker или Angel. Из этих моделей можно стрелять в очень высоком темпе. Большинство игроков, купив такой маркер, не хотят с ним расставаться. Поэтому будьте осторожны, покупайте маркер в надежном месте и у надежных людей, чтобы случайно не купить краденую вещь.

Пейнтбольные техники

Я настоятельно рекомендую вам найти хорошего специалиста по пейнтбольному оружию во Владивостоке. Человек, у которого вы покупаете маркер, не должен возражать против того, чтобы маркер проверил техник. Это то же самое, как если бы вы захотели проверить б/у (подержанную) машину в автосервисе. Установить в маркере деталь, предназначенную специально для данной модели, несложно. Эту работу можно выполнить самостоятельно. Но установка других деталей, например, устройств, предотвращающих двойную подачу шаров, — это работа для квалифицированного специалиста.

Неправильно установив какую-то деталь, вы можете сломать маркер и подвергнуть риску собственную безопасность. Если маркер прошел машинную обработку, возможно, вы никогда больше не сможете внести изменения в его устройство. Совет хорошего специалиста не повредит. Если найдете квалифицированного мастера, вам будет к кому обратиться с любой проблемой, которую вы сами решить не в состоянии. В большинстве магазинов пейнтбольного снаряжения вам смогут порекомендовать либо штатного техника, либо техника из вашего района.

Игровой опыт

Обычно я советую новичкам как минимум год поиграть не слишком дорогим полуавтоматом. Это позволяет постепенно набраться игрового опыта и научиться играть эффективно.

Вы обнаружите, что успех в пейнтболе зависит не только от огневой мощи маркера, но и от сообразительности игрока. Проще говоря, «не обязательно стрелять, когда можно перехитрить».

Процесс покупки

Ниже приводятся несколько советов при покупке б/у (подержанного) маркера.

1. Выбирайте модель, которую часто видите у других игроков на поле. Чем больше игроков на вашем поле пользуются этим маркером, тем проще вам будет найти запчасти, подержанные комплекты для апгрейда и квалифицированного техника, знакомого с вашей моделью маркера.

Не покупайте маркер, если фирма-производитель уже не выпускает эту модель или вообще прекратила свое существование, иначе практически невозможно будет достать запчасти и аксессуары. Пейнтбольный клуб “Доберман” рекомендует к использованию маркеры фирмы Tippmann. Хороший специалист подскажет вам, какие компании — производители маркеров уже закрылись. Однако можно купить и снятую с производства модель, если компания-производитель все еще работает. Например, вы сможете купить запчасти ко всем моделям маркеров Tippmann, Won Games, Palmer’s Pursuit, выпуск которых уже прекращен.

2. Узнайте историю маркера. Когда владелец купил его? Был ли маркер новым на момент покупки? Попросите показать вам фабричную упаковку и инструкцию производителя. Хорошо бы также взглянуть на товарный чек, но если у владельца его нет, это не значит, что маркер ни в коем случае нельзя покупать. Спросите, каким усовершенствованиям подвергся маркер и какие детали были установлены после покупки. Возможно, вам также захочется узнать, где играли этим маркером (принимал ли его владелец участие в больших играх или турнирах).

3. Спросите, почему владелец продает маркер. Если маркер «некоторое время» провалялся в сарае, попросите специалиста проверить его. Но если вы видели, что владелец до сих пор каждую неделю выходил с этим маркером на поле, а теперь купил себе новый, можете более уверенно решаться на покупку.

4. Покупайте маркер 68 калибра, если вы не коллекционер и у вас нет надежного источника, где вы могли бы достать шары других калибров.

5. Взгляните на дату производства баллона и даты последующих гидротестов. Углекислотные баллоны диаметром более 7,5 см должны проходить гидростатический тест каждые пять лет, а баллоны из композита и волокна — каждые три года. Если этот срок истек, баллон нельзя заправлять до тех пор, пока он не пройдет гидротест.

Большинство пейнтбольных магазинов примут этот б/у баллон и отправят его на гидротест в специализированную организацию, взяв с вас за это долларов 25. Тест может занять от двух-трех дней до трех недель и больше.

Также проверьте, чтобы на баллоне не было царапин, надрезов и впадин. Если баллон замотан изолентой или обклеен стакерами, снимите изоленту, удалите стакеры и посмотрите, не поврежден ли баллон. Можете воспользоваться помощью пейнтбольного техника.

6. Постреляйте в зоне пристрелки. Зарядите шары и постреляйте. Маркер может отлично стрелять «вхолостую», но отказываться работать при наличии шара в стволе. Если вы действительно серьезно настроены на покупку, прогоните через маркер как минимум 200 шаров, прежде чем достать из кармана бумажник или пластиковую карту.

7. В программу испытаний включите хронографирование. Прежде всего, отрегулируйте маркер в соответствии с предельной скоростью, установленной на данном поле (на открытой площадке предел составляет 280-300 футов в секунду, или 84-90 м/с). Маркер должен поддерживать постоянную скорость на первых 10-15 выстрелах. Допускается отклонение от заданной скорости в 10 футов в секунду, или 3 м/с. Маркер, не отвечающий этому требованию, следует показать специалисту (желательно до его приобретения). Из такого маркера невозможно метко стрелять. Кроме того, если маркер после игры вдруг покажет скорость выше предельно допустимой, игрока могут оштрафовать. Если б/у маркер покажет слишком высокую скорость перед игрой, вас не допустят к этой игре.

Сделайте 10-12 выстрелов подряд. Прохронографируйте маркер перед первым и после последнего выстрела. Если разница в скорости составляет больше 15 футов в секунду (4,5 м/с), выясните, чем это вызвано (возможно, придется опять посоветоваться с пейнтбольным техником).

8. Проверьте, нет ли шатающихся и болтающихся деталей. Осторожно ощупайте устройства подачи шаров, раму рукоятки и шланговые соединения. Сменить сломанное устройство подачи стоит дорого, а на некоторых моделях болты выходят наружу. Снимите ствол, посмотрите его на просвет. Проверьте, нет ли царапин, выбоин и других неровностей. Старый ствол можно выровнять и отполировать, используя инструмент Flex-hone (эту работу может выполнить техник). Можете купить комплект Flex-hone и отполировать ствол самостоятельно. Если ствол состоит из двух частей, проверьте, прочно ли они соединены. Вкрутите ствол и посмотрите, как он выглядит на маркере: в месте соединения ствола и маркера не должно быть изгиба. Ствол должен быть прямым на всем своем протяжении от маркера до дула. Осмотрите маркер со всех ракурсов и убедитесь, что отклонения ствола в сторону нет.

9. Попросите владельца показать вам, как разбирать маркер. Так вы убьете двух зайцев: узнаете, как правильно чистить б/у маркер, и у вас будет возможность тщательно осмотреть внутренний механизм. Затем соберите маркер и сделайте еще несколько выстрелов, просто чтобы убедиться, что вы правильно его собрали. Что касается внутренних деталей маркера, то проверьте, нет ли среди них ржавых, поцарапанных, выщербленных, и попросите владельца рассказать, какие из деталей заводские, а какие были установлены уже после приобретения маркера.

10. И наконец, если вы не удовлетворены маркером, не покупайте его. Не позволяйте владельцу вешать вам лапшу на уши. Не слушайте старую песню вроде «да из него только одна бабулька по выходным стреляла, да и то в зоне пристрелки». Если б/у (подержанный) маркер не отвечает вашим требованиям, ищите другой. Или подкопите денег и купите новый маркер желаемой модели. Какой бы маркер вы ни купили, играйте честно и смело. И не забывайте: либо маска на голове, либо заглушка в стволе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *