Тренировки в пейнтболе

Создание конкурентоспособной турнирной команды начинается с азов: набираются игроки, покупается снаряжение и выбирается игровое поле. Затем наступает время начать тренировки. Спортивный пейнтбол коренным образом отличается от развлекательного. И чем сильнее конкуренция на турнире, тем больше различий между этими двумя категориями пейнтбола. Подготовка к турниру во Владивостоке требует частых, очень частых тренировок.

Тренировки по пейнтболу

 

Играя в развлекательный пейнтбол, команда может подняться только до определенного уровня. В играх с людьми, не объединенными в команду, вы можете отрабатывать связь между игроками вашей команды, пользоваться кодами и так далее. Но это нелегко. Лучше тренироваться исключительно своей командой, без случайных игроков. Если у вас недостаточно опыта, чтобы правильно построить тренировку, пригласите одного-двух опытных турнирных игроков, чтобы они обучали команду первое время.

1. Сражения. Чтобы отработать навыки, полезно научиться играть против других команд (устраивать небольшие сражения). Пригласите противников на свое поле и договоритесь, что в следующий раз вы приедете к ним. Чем больше команд вы изучите, тем лучше. Выезжая на их поля, вы научитесь играть на разных покрытиях и узнаете, как поле может быть оборудовано. К тому же ваша команда извлечет много уроков, сталкиваясь с разными (подчас неожиданными) игровыми стилями.

2. Тренировки только для своих. Можете также устроить тренировки только для своих, без участия других команд. На них вы будете отрабатывать коды, обсуждать стратегию, изучать новое снаряжение и, конечно, лучше узнавать друг друга. С товарищами по команде вам придется делить номера в гостиницах, а также победы и поражения. Поэтому вам лучше стать друзьями.

3. Мишени. Если не хотите стрелять друг в друга, соорудите мишени, имеющие очертания человека, из картона или фанеры и расставьте на поле. Пусть один или несколько игроков, двигаясь от базы, пробегут по полю, стреляя по мишеням. Они должны концентрировать “огонь”, то есть стрелять все вместе по одной мишени – это очень пригодится на турнирах. Игроки должны учиться стрелять по мишеням под разными углами, принимая различные позы. К мишеням можно подползать, стрелять по ним с руки или высунувшись на мгновение из укрытия – способов множество. Мишень следует воспринимать как реального противника. Для этих упражнений требуется не так уж много воображения. Тренировки с такими макетами заменяют новичкам сотни игр.

4. Связь между игроками. Постоянно общайтесь. Связь между игроками – это ключ к победе. Придумайте кодовые слова (коды), которые будут обозначать местонахождение противника, количество уничтоженных противников, сигнал к началу атаки и так далее.

5. Имитация игр с противником. Даже если у вас есть фанерные макеты, дайте нескольким игрокам задание пострелять в тренирующихся. Это сделает ситуацию на поле более близкой к реальной, которая может возникнуть на турнире. Задача этих игроков – не “поливать” своих товарищей очередями, а напоминать им, что передвигаться по полю надо пригнувшись. Свистящие вокруг шары заставят их искать укрытия, вместо того чтобы подолгу оставаться на виду у противника.

6. Флаги. В тренировки можно включить задания по захвату и водружению флага. Можете подвергнуть игрока целому ряду испытаний: пусть обнаружит и уничтожит несколько картонных “противников”, затем захватит флаг, принесет его на базу и водрузит. На пути его передвижения обратно, к своей базе, поменяйте расположение мишеней и добавьте новые. Такие упражнения помогают игрокам понять, насколько они метко стреляют и насколько широко их поле обзора.

7. Физическое состояние. Как и в любом другом виде спорта, в пейнтболе важна выносливость. Те из вас, кто играл в футбол или бейсбол, знают, какие нужно выполнять упражнения для ног, чтобы научиться быстрее бегать и не уставать. Вам может понадобиться совет профессионального футбольного тренера. Попросите его составить программу упражнений для вашей команды. Возможно, эти упражнения потребуют большой выносливости от игроков. Прежде чем приступать к тренировкам, пусть каждый член команды посоветуется с врачом.

8. Сценарии. На тренировках для своих тренер или ведущие игроки могут придумывать различные ситуации и наблюдать за реакцией членов команды, за их умением предвидеть ход событий и импровизировать.

Сценарий можно проигрывать от начала до конца или в любой момент останавливать игру и немедленно отрабатывать необходимые действия. Обсуждайте поведение игроков сразу же после окончания игры в пейнтбольном клубе “Доберман” (Владивосток) www.paintball-doberman.ru. Если сыграно несколько игр по разным сценариям, игрокам будет не так-то просто вспомнить, что же происходило в ходе конкретной игры.

В каждом сценарии создавайте разные игровые ситуации. Пусть у кого-то из игроков кончатся боеприпасы или сломается маркер. Попросите опытных игроков посудеиствовать в турнирном стиле. Убедитесь, что ваши игроки знают, как действовать, когда кто-то попросит судью проверить противника. Также нужно научиться запрашивать проверку “тихо”.

Проводя тренировку только для своих, можете играть не стреляя или стреляя как можно реже (в целях экономии). Лучше отложите деньги на шары для предстоящего турнира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *